Мумии не любят путешествовать

Информационные материалы » Мумии живут » Мумии не любят путешествовать

Среди товаров, привозимых из Египта в Европу, мумии считались самыми дорогостоящими. Слоновая кость, драгоценные камни, золото и китайский шелк ценились дешевле. Правда, когда в Египте стали находить больше древних останков, цены на них снизились.

Каждый капитан знал, как трудно перевезти через море закутанный полуистлевшими пеленами мумифицированный труп. Экипаж зачастую начинал громко протестовать, угрожая покинуть корабль - моряки боялись гибели галеры и других несчастий. Иногда, впрочем, помогали молитвы и окропление мумии святой водой.

До наших времен дошло множество сообщений о морских путешествиях с телами египетских жрецов или тысячелетних «красоток» в трюмах. Так, князь Николай Кшиштоф Радзивилл, посетивший в 1582 г. Святую Землю, а затем Египет, перед возвращением в Европу купил множество различных диковин, экзотических животных и две мумии (мужскую и женскую) в саркофагах. Когда корабль вышел в открытое море, началась сильнейшая буря. Мачты сломались, волны перекатывались через палубу. Это было так страшно и продолжалось так долго, что князь, хотя и не сразу, приказал выбросить саркофаги за борт. А иначе, вспоминал он потом, готовый взбунтоваться экипаж выбросил бы в море его самого.

Подобное описывали и многие другие путешественники. По их рассказам, на бортах парусников, пытавшихся вывезти из Египта останки древних жителей, появлялись призраки в древнеегипетских одеяниях, а в реве шторма слышались гневные голоса, выкрикивающие проклятия на непонятном языке.

Капитан французской галеры «Прекрасная Лоренс», которая в 1729 г. по заказу некоего марсельского коллекционера перевозила два саркофага с мумиями, по прибытии во Францию клялся, что в течение всего двухнедельного путешествия впереди корабля по волнам скользили туманные фигуры - пожилой мужчина и молодая женщина в развевающихся одеждах. «Они словно показывали нам путь. Возможно, им хотелось как можно скорее оказаться на суше, - предполагал капитан. - Как только испуганный рулевой хоть немного менял курс, сразу начинался ураганный ветер, или мы наталкивались на мель, или впереди обнаруживались торчащие из воды скалы».

Другое по теме:

Художественная летопись Москвы в картинах А.М.Васнецова
Внешний облик и жизнь современной Москвы пронизаны ритмами XX века. Взметнувшиеся ввысь конструкции строгих зданий из стекла и бетона, потоки мчащихся по широким проспектам автомашин, неоновые рекламы, нескончаемое движение разноязыкой лю ...

Интервью как жанр
Во введении нами было отмечено, что интервью – это жанр публицистики, беседа журналиста с одним или несколькими лицами. Но если обратиться к семантике слова, оно состоит из префикса inter, имеющего значение взаимодействия, взаимонаправле ...

Христианское сознание— основа средневекового менталитета
Важнейшей особенностью средневековой культуры является особая роль христианского вероучения и христианской церкви. В условиях всеобщего упадка культуры сразу после разрушения Римской империи только церковь в течение многих веков оставалас ...